Обычная история выживания. Часть I: В трех соснах

Я проснулся на берегу моря, укутанный в надорванной рядом траве, укрытый кустом черемухи. В кармане фонарик, а в желудке крутит от голода. Солнце ярко светит, нет и полудня. Я спал дольше положенного Недолго раздумывая, я устремился к виднеющемуся недалеко городу. Указатель дал знать — это Березино. В голове закрутилось: зомби, аэропорт, Красностав. В пустом городе была очень тоскливая атмосфера. После недолгих поисков провизии и легкого снаряжения, соглашаюсь с чутьем, которое мне навязчиво подсказывает — двигаться на северо-восток.

Есть и пить нужно не до исчезновения надписи hungred и thirsty, а до надписи My stomach feels stuffed, то-есть желудок наполнен. В лучшем случае появятся статусы: energized, hydrated, healthy. Значит вы полны сил, влаги и можете восстановить кровь. В таком случае, при потере крови, статус изменится на healing — лечение, и кровь будет восполняться.

Несколько часов пути заканчиваются у военного аэродрома. Вот и первое существо, которое я встречаю. К счастью или сожалению, оно мертво. Что печально — все еще двигается. Несколько ударов отверткой в голову, и мертвое тело успокоилось навечно, если только какая-то другая зараза не поднимет его вновь. В зданиях я нашел хороший рюкзак и карабин. Провизии мало, нужно выдвигаться в крупный населенный пункт. Да и одиночество — чуть ли не хуже голода, а большой город притягивает живых людей. Надеюсь, что и разумных. Но оружие поможет, если другие выжившие не окажутся столь умными. Выбор цели маршрута пал на Электрозаводск.

Что логично, именно на военных объектах с наибольшей вероятностью можно найти хорошее оружие, патроны, броню и другое снаряжение.

Я добрался в город к вечеру. Сумрак прикроет меня от чужих глаз, что очень удобно. Посмотрев парочку домов, восполнил запасы еды. Пришло время найти рюкзак побольше и запастись патронами. Я прокрался на электростанцию, нашел хороший пожарный топор. Но что это? Кто-то идет! Затаил дыхание, выглянул в лестничный пролет и мигом спрятался обратно. Молодой парень с револьвером и в синем берете. Если он не мародер, то берет спасет меня от стрельбы без слов, такие люди знают как обращаться с оружием. Выхожу на контакт.

— Я здесь. Не стреляй. У тебя есть открывалка для консервов?

— Кто это, черт побери?

Что-то зашуршало внизу, последовал звук затвора.

— Я не опасен, честно сказать, мне одиноко. Если не хочешь разговаривать, то можем разойтись.

— Спускайся вниз, незачем говорить через бетон.

Голос внушал доверие, а мне надоело слоняться по лесам и селам в одиночку. Я вышел на лестницу с поднятыми руками. Он держал в руках СКС. Совсем я расслабился: или не заметил винтовку на нем, или пропустил, когда обыскивал помещение.

— Можешь опустить руки, но не вздумай хвататься за автомат!

Осторожность при встрече с другими игроками — залог выживания. На личном опыте могу сказать, что лишь 30% игроков настроены не агрессивно, из которых большая часть все равно выстрелит, малая доля убежит, и только микроскопическая часть рискнет общаться.

Мы подружились с, как он себя назвал, Назгулом. Он признался, что тоже соскучился по разговорам. Вместе мы двинулись в Выбор. Маршрут проложили через Старое, Гуглово и Соборы. Добрались до Нового Собора без происшествий.

После плотного завтрака бобами и сардинами, мы вышли в соседний, Старый Собор. Проходя через коровники и амбары, мы нашли себе рабочие перчатки. Идем вдоль дороги. Меня смущает, что все еще не видно города.

— Давай свернем направо, наверно, мы ушли слишком глубоко в поле, нужно было держаться дороги.

Мы продолжили путь вдоль дороги, но от этого стало еще беспокойнее: Старый и Новый Соборы находятся очень близко. Я прикинул, что север справа от нас, так как сейчас меньше полудня, а солнце позади нас. Мы повернули в лес. Тем более, вдали мы увидели какую-то вышку. Мы поднялись на гору. К этому времени наступил полдень. Мы пообедали, после чего полезли на вышку. С неё мы поняли свою ошибку: мы изначально пошли не в Старый Собор, который был на западе от Нового Собора, а на север. Не пойму как, но солнце сбило нас с толку. В итоге мы оказались на радио-вышке посреди Черного Леса, вдали виднелись Гуглово и Новый Собор. День потрачен впустую — мы сделали петлю.

К ночи добрались до Старого Собора, заночевали в лесу. Ночь — хорошее прикрытие, но во-первых, недоброжелатели скрыты от наших глаз не хуже, во-вторых, мы очень устали в пути.

Каждый может заблудиться. Для ориентации на местности в игре присутствует компас и карта, поделенная на четыре части. Можно соединять между собой стыкующиеся куски, в конце получится полная карта Чернорусии. Так же можно ориентироваться по облакам, солнцу и звездам.

Проснулись к тому моменту, когда высохла роса. Приступаем к осмотру Старого Собора. Оружие держим в руках — мы уже близко к Выбору, а он приманивает выживших, как липкая лента — мух. В гараже мы оставили газовый ключ, в магазине — пополнили припасы.

Назгул напрягся:

— Смотри, двери этих двух домов открыты!

— Всякое бывает, но нужно быть настороже.

Я зашел в дом, двери которого были покрыты слоем пыли. На втором этаже удача — незапертые двери. В первой комнате нашел лишь библиотеку, потянул ручку двери.

— Ешкин кот! Назгул, помогай!

Из второй комнаты на меня выскочил человек в противогазе. За спиной у него была винтовка, но атаковал он меня топором. В ближнем бою карабин не поможет. Со всей прытью я сиганул вниз по лестнице с криком:

— Стреляй в него! Он бешеный!

Громкий хлопок, и патрон калибра 7.62x39mm уронил агрессора наземь. Чтобы в новом образе он не атаковал нас снова, я сделал его мертвое тело мертвым заранее, выстрелом в голову. Патрон поменьше, 5.56mm, оставил его лежать на земле. Кроме топора, винтовки и противогаза, у него были фляга и банка бобов. К сожалению, пуля пробила их насквозь. Мы осознали, что выстрелы слышали не только мы, и зашагали в лес.

Открытые двери сигнализируют, что игроки посещали дома. Но если не полениться, то можно закрывать за собой все двери.

Выстрелы, падения и взрывы могут привести к поломке вещи (состояние ruined, что, в большинстве случаев, сделает пользование ей невозможным)